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quarta-feira, 27 de fevereiro de 2008

Pistilos de açafrão, cúrcuma e pinoli: gastronomia mais sofisticada



Pistilos: 1kg = 150 mil flores e preço nas alturas. É comum colocar alguns pistilos para “enfeitar” um prato que levou a especiaria para mostrar ao cliente, é como uma etiqueta de grife aparente...É muito usado em paellas e risotos.

De acordo com o Wikipédia é a especiaria mais cara do munto! U$4 por grama. Por ser de sabor forte usa-se muito pouco. Vi um programa sobre a colheita da flor e extração do pistilo na Europa que era uma coisa extraordinária.

Pinoli: um pinhãozinho da região do mediterrâneo, conhecido como snobar, que é muito gostoso. Sempre tenho e sempre dou uma salteada antes de usar porque gosto dele crocante.

Cúrcuma: no Brasil é conhecida como açafrão da terra e é da família do gengibre, ingrediente do curry e da mostarda; mas a origem é indiana e é usada tanto na medicina quanto na culinária.


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