Eu adoro pimenta, por isso, vivo testando novas receitas de “steak au poivre”. Essa é do restaurante Les Halles em Nova York, do chef Anthony Bourdain. Foi o almoço deste domingo (16/09).
Alguns usam contrafilé, mas como o molho é forte pode usar o filé-mignon. Preaqueça o forno a 220ºC. Passe um pouco de azeite de oliva nos filés (4) e passe nos grãos (4 colheres de sopa) de pimenta-do-reino esmagados na hora (por favor, não use a pimenta em pó, é crime!). Eu coloquei também um pouco de pimenta rosa e da verde. Não tenha medo, não fica forte. Aqueça o azeite (4 colheres de sopa) em uma frigideira em fogo alto. Quando estiver bem quente coloque (2 colheres de sopa) de manteiga. Frite os filés, cerca de 5 minutos cada um. Coloque no forno até o ponto desejado (5 a 7 minutos para mal passado e 10 minutos para ao ponto). Tire e deixe os filés descansarem. É preciso. Volte para a frigideira e coloque (2 colheres de sopa) de conhaque de boa qualidade e raspe com uma colher de pau para descolar os resíduos dos grãos de pimenta e de carne. Cozinhe até reduzir à metade. Adicione (½ xícara) de caldo de carne ou de vitela até reduzir à metade novamente. Misture a manteiga (1 colher de sopa) bem gelada com o batedor de arame e tempere com sal. Sirva com batatas fritas, sautée ou purê. Fácil e muito bom.
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