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sexta-feira, 26 de setembro de 2008

Shaná Tovah

Na próxima segunda-feira (29) começa o Rosh Hashaná, o Ano Novo judaico. Hora de comer chalá, um pão doce que geralmente é trançado e maçãs mergulhadas no mel, para o ano ser bem doce, além de outras comidas, como o varenikes (pirogue). Shaná Tovah! Alguma receita?

2 comentários:

Cristina Kanebley disse...

CHALÁ

Ingredientes (para dois pães):
- 2 tabletes de fermento
- 1 xíc (chá) de água morna
- 5-6 xíc (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1/2 xíc (chá) de açúcar
- 6 ovos batidos ligeiramente
- 1/2 xícara (chá) de margarina ou óleo
- 2 colheres (sopa) de kirsch ou cognac
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- uvas passas sem sementes (opcional)
- 2 gemas para pincelar
- sementes de papoula, gergelim ou erva-doce para polvilhar
- manteiga para untar e farinha para polvilhar a assadeira

Modo de preparo:
Em um recipiente, dissolva o fermento em meia xícara de água morna, misture-lhe uma xícara da farinha de trigo e duas colheres de sopa do açúcar.
Tape com um guardanapo de pano e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho.
Após esse tempo, misture à massa levada a farinha de trigo aos poucos, o açúcar e a água restantes, os ovos, a margarina ou óleo, o kirsch, o sal e as uvas passas, se gostar.
Sove muito bem a massa, dá-lhe o formato de uma bola e deixe-a crescer em lugar aquecido, por duas a três horas, aproximadamente.
Depois que estiver crescida, sove-a mais um pouco e estique-a fazendo dois rolos. Divida cada rolo em dois pedaços e molde duas tranças duplas.
Coloque os pães numa assadeira untasa e enfarinhada, pincele-os com as gelas e polvilhe-os com as sementes.
Deixe-os crescer por mais duas horas e asse-os em forno médio, pré-aquecido, durante 40 minutos, aproximadamente.

Jussara Voss disse...

Obrigada! Vou dar mais destaque.
Abraço.