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terça-feira, 2 de outubro de 2007

Picadinho: o herdeiro do strognof


Tem comidas que “pegam”, entram no gosto popular, todo mundo começa a fazer. O problema é que depois de um tempo não agüentamos nem ouvir o nome do prato. Quer alguns exemplos clássicos do que eu estou falando, além do citado strognof: coquetel de camarão e petit-gâteau, este último popularizado pelo chef francês radicado em Nova York, Jean-Georges Vongerichten. O que fazer se você gosta e o prato saiu de moda? Faça picadinho, camarão flambado no conhaque com molho rose e um soufflé ou gourmandise de chocolate servido com creme inglês. Adoro o “Picadinho do Presidente” da chef Roberta Sudbrak (veja nota mais abaixo). Essa receita serve oito pessoas. Corte 1,5 kg de filé mignon em cubos e refogue na manteiga e azeite de oliva até dourar. Tempere com sal e pimenta e reserve. Na mesma panela refogue 1 cebola picada e 2 dentes de alho, depois acrescente 6 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos, e a carne. Acrescente 60ml de tomates pelados tipo italiano passados pela peneira e 500ml de demi-glace aquecido (lembra da importância dos caldos? Ele entra aqui). Cozinhe em fogo médio até encorpar e corrija o tempero. A sugestão da chef é servir com banana à milanesa, farofa e arroz branco. É divino. Tendências até na gastronomia? Não é demais? Então, não se deixe abater, ninguém vai recriminá-lo por uma recaída, pode se entregar aos tradicionais sem culpa. Preguiça de cozinhar? O Bistrô Poivre Vert serve as receitas originais, com categoria. Fica na Cel. Dulcídio, 176. Telefone: 41 3322-5797.