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quinta-feira, 27 de dezembro de 2007

Shanklish

Uma ótima descoberta, ainda em 2007, foi o queijo árabe de leite de ovelha. Conhecido no Oriente como queijo labaneh ou bebneu e no Ocidente como shanklish, shinklish, chenklich, ou ainda, sorke ou surke, é ótimo como aperitivo, mas pode ser usado em receitas mais elaboradas. Originário do Líbano, você encontra bons exemplares nacionais, como o da foto. Apareceram por aqui junto com os primeiros imigrantes árabes, há muito tempo. O tradicional é o seco, são aquelas bolas cobertas com temperos – o zahtar – uma mistura de pimenta calabresa ou menta e tomilho. O cremoso parece com a coalhada. O da Casa da Ovelha é branquinho e para consumir é só misturá-lo com um bom azeite de oliva e cheiro verde e pronto! Delícia! Você pode também usar em saladas ou sanduíche, combinam com tomate, azeitona, rabanete e pepino. Li que os mais famosos são os provenientes do litoral da Síria e os da região ao redor de Akkar, no norte do Líbano, de textura firme e quase brancos. As informações são da nutricionista Neide Rigo que tem um blog superexplicativo, visite http://come-se.blogspot.com. No portal da revista Caras (!) tem outras informações (http://caras.ig.com.br/cozinha/cozinha_63.htm) e uma receita do médico Roger Abdelmassih que mistura damascos secos, parece ser muito bom.

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